Innerbetriebliche Organisationseinheiten

Hygieneteam

Zu den Aufgaben des Hygieneteams gehört die Umsetzung aller Maßnahmen die der Erkennung, Überwachung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionen und der Gesunderhaltung dienen.

Das Hygieneteam besteht aus dem hygienebeauftragten Arzt und der Hygienefachkraft, sowie den Hygienekontaktpersonen auf den Abteilungen.

Durch das Einhalten der Hygienemaßnahmen können PatientInnen, BesucherInnen und MitarbeiterInnen vor Infektionen im Klinikum geschützt werden.


Küche

580 Portionen täglich - Guten Appetit
Unser Küchenteam kocht unter der bewährten Leitung unseres Küchenchefs Georg Grübler täglich ca. 550 - 650 Mittagsportionen inklusive der täglichen Anzahl von ca. 190 Portionen für die Aktion „Essen auf Rädern".
Den Patientinnen und Patienten stehen dabei 12 verschiedene Frühstücksvarianten an Wochentagen und zehn verschiedene an Sonn- und Feiertagen zur Auswahl.

Vier Mittagsmenüs und acht Diätmenüs stehen zur Auswahl, wobei auch noch die verschiedensten Sonderwünsche berücksichtigt werden können. Die Bestellung erfolgt direkt von den Stationen aus über die EDV. Die Diätpatientinnen und Diätpatienten werden von unseren Diätologinnen in flexibler Arbeit und Weise individuell beraten, wobei auf Wunsch auch Familienangehörige gerne teilnehmen können. Selbst Diabetikerinnen und Diabetiker haben bei uns die Möglichkeit, aus verschiedenen Menüs auszuwählen, um Ihnen zu beweisen, dass auch Diät durchaus schmackhaft sein kann.

Bioprodukte aus der Region
Wir bereiten Ihr Essen aus frischen Produkten, fein gewürzt mit besonderer Sorgfalt für Sie zu. Aus kontrollierter Landwirtschaft bieten wir biologische Qualität aus der Region: Milch, Sauermilch, Joghurt, Topfen, Buttermilch, Sauerrahm, einige Vollkornprodukte, Rindfleisch und Kalbfleisch vom Ybbstaler Biorind sowie die Ybbstaler Biopute. Ein gesundes, gesund erhaltendes Essen, aus mehreren Menüs nach eigenem Gusto speziell gewählt, soll gut schmecken und ein positiver Teil des Tages sein, auf den Sie sich freuen!
NÖ LGA - Shared Services GmbH

Kontakt
Leitung
Georg Grübler
Tel.: 07442/9004-21200


Materialwirtschaft

Unsere Mitarbeiter im Einkauf unter der Leitung von Frau Christine Bichler wickeln jährlich rund 6.700 Bestellungen bzw. 19.300 Bestellpositionen ab und bieten höchste Versorgungssicherheit im Bereich medizinischer Ge- und Verbrauchsgüter, Medikamenten, Implantaten, Instrumente, Wirtschafts- und Bürobedarf, EDV-Bedarf sowie Druckerzeugnissen.
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Qualitätsmanagement

Ein wesentlicher Grundsatz unseres Qualitätsmanagements ist bereits in unserem Leitbild verankert: "Wir richten unser Handeln nach den Bedürfnissen unserer Patientinnen und Patienten aus".
Daher sind unsere obersten Ziele, dass Qualitätsmanagement für unsere Patientinnen und Patienten spürbar wird und wir den Mitarbeitenden helfen, ihre tägliche Arbeit besser zu gestalten.

Qualitätsarbeit wird bereits kontinuierlich von jedem unserer Mitarbeitenden geleistet, indem qualitativ hochwertige Medizin, Pflege und Therapie angeboten wird. Darüber hinaus nutzen wir das Qualitätsmanagement als ein Instrument, mit dem wir unsere Qualitätsarbeit noch laufend verbessern können. Für die Koordination des Qualitätsmanagement hat unser Klinikum dazu die Stabsstelle der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers eingerichtet.

Zu den Aufgabenbereichen der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers gehören zum Beispiel die Steuerung bzw. Unterstützung bei

  • der Verbesserung von klinikinternen Strukturen und Abläufen (z.B. von der Aufnahme bis zur Entlassung),
  • der Planung, Durchführung oder Betreuung von Projekten und risikominimierenden Maßnahmen (z.B. Einführung von Identifikationsbändern für Patientinnen und Patienten),
  • der Planung und Koordination von Zertifizierungen,
  • der Vorbereitung von Entscheidungsgrundlagen für die Klinikleitung

Technik

Die Abteilung IKT unter der Leitung von Herrn Julius Dorfbauer ist für die Funktionalität, Implementierung, Projektabwicklung sowie Aufrechterhaltung sämtlicher IT-Einrichtungen und IT-Systeme im Haus verantwortlich.

Versorgung und Entsorgung im Krankenhaus - die Technik hat unter der Leitung von Ing. Ernst Durst komplexe Aufgaben zu verrichten. Die Qualität dieser Arbeit stellt den reibungslosen Ablauf im Krankenhaus sicher.
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